Brennesselsuppe

 

Zwiebel in Öl anrösten, Brennessel und geschälte Kartoffel beigeben, anschwitzen und mit Suppe und Milch  aufgießen. Weichdünsten und pürieren. Würzen und mit etwas Schlag verfeinern!

 


Kräutergrissini

250 g Mehl ( ½ Dinkelvollkornmehl, ½ Dinkelmehl glatt)
½ Würfel Germ
125ml lauwarmes Wasser
½ TL Kräutersalz

2 EL Öl

1 Handvoll Kräuter (Rosmarin, Giersch, Gänseblümchen, Thymian, Bohnenkraut…)

 

Zubereitung:

Blüten und Kräuter fein schneiden. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und gehen lassen. Teig portionieren und fingerdicke Rollen formen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca 10 min knusprig backen.

 


Kräuterwaffeln

 

1 Bund (ca. 20g Kräuter) nach Geschmack (zb Zitronenmelisse, Zitronenverbene, Rotkleeblüten) anstatt der frischen Kräuter, kann zb im Winter auch Kräuterzucker genommen werden
125g Margarine oder Butter
100g Staubzucker oder Kräuterzucker
2 Eier
250g Mehl
250ml Milch
½ Pkg Backpulver
1 Prise Salz

Margarine/Butter schmelzen und abkühlen lassen. Kräuter in der Küchenmaschine zerkleinern. Eier schaumig schlagen, Zucker, Mehl+Backpulver, Milch, Kräuter und Salz zugeben und zu Teig verrühren. Margarine zugeben und unterrühren. Mit einem kleinen Schöpfer ins Waffeleisen füllen (nicht zu vollfüllen, damit es nicht überquillt).


Rhabarbersirup

1 kg Rhabarberstiele

1 l Wasser

1 kg Zucker

1 Stk Bio Zitrone

Rhabarber in kleine Stücke schneiden und zusammen mit 1l Wasser in einen Topf geben und zum kochen bringen. Ca. 10 Minuten kochen lassen anschließend Zucker hinzufügen so lange kochen bis Zucker aufgelöst ist. Zitrone in Scheiben schneiden und hinzufügen. Topf mit Rhabarbermasse von der Herdplatte nehmen und 24 Std ziehen lassen. Am nächsten Tag Rhabarber durch ein Geschierrtuch pressen und Saft in einen Topf auffangen. Anschließend den Sirup nochmals kurz aufkochen und noch heiß in Flaschen füllen. 


Kräutersirup

2 Bund Kräuter (zb Melisse, Colakraut, Salbei, Scharfgarbe, Giersch, Waldmeister, Pfefferminze, Holunder...) 

1 l Wasser

1 kg Zucker (ich nehm Sirupzucker, es kann natürlich jeder andere Zucker auch genommen werden)

1 Stk Bio Zitrone
1 TL Zitronensäure

Wasser mit Zucker aufkochen bis Zucker sich aufgelöst hat. Zitronen in Scheibben schneiden und zusammen mit den Kräutern und Zitronensäure in einen Behälter geben. Die Wasserzuckerlösung über die Kräuter gießen und mit einem Löffel gleichrühren damit alle Kräuter mit Zuckerlösung bedeckt sind. Mit einem Geschirrtuch zudecken und 24 Std ziehen lassen. Am nächsten Tag Sirup abseihen und anschließend nochmals kurz aufkochen und noch heiß in Flaschen füllen. 

Gutes Gelingen!


Brennessel/Bärlauch Teigtaschen

 

Nudelteig

300g Roggenmehl

200g Weizenmehl

1Prise Salz

2 Eier

ca 125ml Wasser

1 Schuss Olivenöl

Füllung

Brennessel/Bärlauch frisch (natürlich können auch andere Kräuter verwendet werden)

1 Zwiebel

50g Butter

50g Mehl

500ml Milch

Salz, Pfeffer, Muskat

 

Für den Nudelteig alle Zutaten zu einen Teig verarbeiten und 1 Std in Klarsichtfolie kühlstellen. Für die Füllung Brennessel und Bärlauch in Wasser kurz aufkochen und mit kaltem Wasser abschrecken. Zwiebel schneiden und in Butter anschwitzen. Mehl hinzufügen und mit Milch aufgießen. Brennessel und Bärlauch hinzufügen mit Gewürze würzen und pürieren. Füllung kalt stellen. Teig dünn ausrollen und rund ausstecken. Füllung in die Mitte des Teiges geben und mit Gabel fest zudrücken. Teigtaschen in Salzwasser einige Minuten kochen. Mit zerlassener Butter und Parmesan servieren. 


Krenn Oxymel

1/3 Essig (ich nehme vorrangig Apfelessig)

2/3 Honig

Krenn ca 1/3

 

Krenn fein reiben und in ein Glas geben. Essig und Honig dazugeben und ordentlich verrühren oder schütteln. 1 Woche stehen lassen, abseihen und täglich einen Teelöffel pur oder verdünnt in einem Glas Wasser zu sich nehmen. So bringen wir unser Immunsystem in Schuss.


Golden Honey Oxymel

100g Essig (ich nehme vorrangig Apfelessig)

500g Honig

1 Bio Zitrone

1 Bio Ingwer Knolle

1 EL pulverisiertes Curcuma

1/2 TL Salz

 

Zitrone und Ingwer klein schneiden, restlichen Zutaten hinzufügen, pürieren und in ein Glas füllen. Das Oxymel kann sofort filtriert werden oder noch 1 Woche kühl und dunkel ziehen gelassen werden. 

- wirkt entzündungshemmend und steigert die Abwehrkräfte

Rezept aus dem Buch Oxymel von Gabriele Nedoma